当前位置:首页 >> 组织建设

顺义区三项措施扎实推进民办中小学校党建工作

更新时间:2017-08-26 18:05

    顺义区按照全面从严治党要求,多措并举,不断加强党对中小学校各方面工作的领导,确保学校按照党的要求办学立校。
    搭建平台,着力带动民办学校支部建设。以3所公办教育集团党委(牛栏山一中、杨镇一中、顺义一中)为龙头,搭建“互动、宣传、教育、研究”党建平台,带动区域内民办学校支部建设。截至目前,共建立民办中小学校、幼儿园党组织11个(1个党总支、6个独立党支部,4个联合党支部),实现组织全覆盖。在实现组织覆盖的基础上,按期完成部分民办学校和幼儿园党组织按期换届工作,积极推进民办学校党组织党建创新项目的申报和培植工作,带动加强民办学校支部建设。
    明确重点,扎实推进民办学校党建工作。一是及时成立民办学校党建工作指导组,贯彻以点带面工作总思路,抓住党建工作重点任务,加强对民办学校党建工作督促指导,促进民办学校党建工作开展。二是坚持定期组织召开民办学校党组织建设推进会,助力民办学校党组织负责人及时把握经济和社会发展形势,把握全面从严治党要求,提高他们对学校党建工作的思想认识,引导他们找准差距、明确重点,推进工作。三是落实社会组织党建工作经费税前扣除、党费返还(下拨)等党建工作经费保障机制,加大党建经费支持力度,激发民办学习抓党建工作积极性。通过党建工作的有效覆盖,各民办学校的党员干部教师的先锋模范作用得到有效发挥,今年,民办学校党组织中,有16名党员和4位书记被评为2017年教育系统优秀共产党员和优秀党务工作者。
    压实责任,推动民办学习党组织规范化建设。顺义区委注重加强顶层设计,健全完善相关制度,将民办学校党建列入全区大党建格局一起谋划,一起考核。从今年开始,将民办学校党务工作者纳入全区教育系统党务干部培训范围。6月份,组织11家民办学校党组织书记参加区教育系统党组织书记培训班,近期,将完成11个党组织党务干部全员培训工作。同时,注重发挥区委教育工委抓系统党建的职责作用,坚持每年年初制定民办学校党建工作计划,明确民办学校党建目标任务,层层压实各级民办学校党组织党建工作责任。目前,各民办学校党组织能够做到严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度。
 

主办单位:中共北京市顺义区委组织部    http://顺义组工.政务.cn
电话:010-69441469 传真:010-69441469