当前位置:首页 >> 组织建设

顺义区仁和地区以党建促棚改让党旗在棚改中飘扬,让党徽在拆迁中闪光

更新时间:2017-08-18 10:48

    临河棚改工程是北京市政府和区委、区政府确定的重大民生工程,也是顺义区今年最大的棚改拆迁项目。为推进临河棚改项目顺利实施,进一步发挥党组织和党员在棚改拆迁中的作用,顺义区仁和地区党委以“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在拆迁中闪光”为主题开展系列活动,构建“大党建”工作格局,以党建工作促进临河棚改工程顺利实施。截至目前,临河村棚改民宅入户调查工作已经全部完成,涉及约1877户,5014名村民。 
    一、完善组织保障
    一是由区级领导和相关部门组成拆迁工作领导小组,由镇主要领导挂帅抽调专门人员组成拆迁现场指挥部,下设9个工作组,制定棚改工作计划,积极办理棚改工程相关手续,做深做细做实棚改前期工作。
    二是地区党委成立临河棚改工程临时党委,按照A、B、C三个片区成立了三个临时党支部,将党组织建在项目上。仁和地区党委书记任书记,城建集团、首佳联盟等单位负责人任党委委员,镇政府、管理公司、评估公司、拆迁公司、拆除公司等单位工作人员中的党员和临河村党总支党员为临时支部党员。 
    二、强化思想引领
    一是由党委书记召开临河村“两委”干部座谈会,阐明棚改拆迁的重大意义和争取项目落地的艰辛历程,通报拆迁工作整体情况和手续办理情况,统一村“两委”干部思想,做好拆迁前的各项准备工作。同时,入户前夕由党委书记为临河村党总支全体党员上党课,教育党员珍惜来之不易的拆迁机会,发动党员参与到棚改工作中来,要求党员做好自己、管好家人、影响四邻、带动一片。
    二是临时党委利用多种形式对参加拆迁工作的镇政府,城建兴顺公司、管理公司、评估公司、拆迁公司、拆除公司等单位工作人员进行党性教育,要求工作人员在工作中履职尽责,做出贡献。
    三是临时党委组织临河村党总支召开党员座谈会,广泛听取党员意见,为党员讲清形势,讲明政策,讲出要求,让广大党员支持拆迁、配合拆迁、影响带动广大村民顺利完成棚改拆迁任务。
    三、搭建活动载体
    一是组建临河村党员先锋队,要求广大党员在维护稳定、政策宣传、抵制违建、遵纪守法、建言献策、调解纠纷、带头拆迁、服务群众共八个方面争当先锋,做出表率。
    二是广泛开展“我是党员我承诺”活动,制作党员承诺墙,让每名党员亮出身份,亮出承诺,引导党员在棚改拆迁中发挥党员表率作用,执行棚改拆迁安置政策,带头签约,不当“钉子户”。
    三是开展党员和村民代表户挂牌活动,在村内所有被拆迁的党员户和村民代表户家门口悬挂党旗和标牌,时刻提醒党员和村民代表不忘身份,履行职责,接受监督,带头拆迁。
    四是组建党员突击队,三个临时党支部根据拆迁工作中遇到的问题分类组建党员突击队,引导广大党员遇到困难就上,见到红旗就扛,冲在拆迁第一线,切实在棚改拆迁中发挥作用。 
    四、注重舆论宣传
    一是由临河村党总支牵头,创办村级报纸,利用村级报纸强化舆论引导、宣传拆迁政策、通报拆迁动态,让广大村民正确把握拆迁意义,随时了解拆迁工作动态,引导村民支持拆迁、配合拆迁。
    二是由临时党委牵头印发拆迁宣传手册,将拆迁整体情况、拆迁补偿标准、拆迁步骤安排等内容全部公开,让每户村民按照宣传手册,自己就可以计算出补偿金额,确保拆迁工作的公开透明。
    三是由临时党委牵头在棚改拆迁现场制作形式多样的宣传展板,彩旗和条幅,让党员先锋队的旗帜在拆迁现场飘扬,让公平、公正、公开、阳光、透明、和谐的拆迁理念深入人心。
    四是临时党委牵头及时挖掘在拆迁工作中涌现出的党员先进事迹和典型做法进行广泛宣传,在拆迁结束后适时召开表彰会议,对先进基层党组织和优秀党员进行表彰。 
    五、筑牢纪律防线
    一是临时党委始终将廉政教育贯穿拆迁工作始终,做到逢会必讲廉洁,让廉政教育入心、入脑,切实提高拆迁工作人员的廉洁意识,营造出拆迁莫伸手,伸手必被抓的高压态势。
    二是与每名参与临河村棚改项目的党员干部和国家工作人员签订廉洁自律承诺书、印制下发《临河村棚改项目党员干部和国家工作人员“八不准”》细则,使党员干部将廉洁自律意识入脑入心。
    三是地区党委专门抽调纪检工作人员成立监督督察组,对整个拆迁工程进行纪检监察,对各单位履职情况监督检查,确保筑牢廉政防线。
    四是临时党委牵头在关键节点聘请政府公证机构参与,对过程和结果做出公正,确保整个拆迁过程公平、公正、阳光、透明。
 

主办单位:中共北京市顺义区委组织部    http://顺义组工.政务.cn
电话:010-69441469 传真:010-69441469