当前位置:首页 >> 组织建设

顺义区统计局以“两贯彻一落实”促统计服务职能提升

更新时间:2017-08-18 10:45

    北京市第十二次党代会闭幕后,顺义区统计局认真学习贯彻落实会议精神,把深入学习贯彻市十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,领导班子率先垂范,以党支部、党小组为单位组织党员干部原文学习,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,自觉对标市委区委各项决策部署,引导党员干部在融入大局、服务大局、推动大局中发挥作用。
    以党建工作为引领,强化统计干部队伍建设。不断深化“干好党建是本职,不干党建是失职,干不好党建是不称职”的理念,把机关党建摆在重要位置,突出党建工作的引领作用。一是加强领导班子建设。发挥领导班子核心作用,班子成员既抓分管业务又抓党的建设,形成层层有责任、一级抓一级的党建工作运行机制。二是加强组织建设。在严格落实“三会一课”制度的基础上,以科室为单位成立党小组,让组织末梢深入最小单元,科长既是抓业务的第一责任人也是抓党建、抓队伍建设的第一责任人,切实推动党建任务落实落细落到位。三是加强教育培训。推动全员脱产培训落地,建立“处级干部专题党课”制度,班子成员轮流讲党课,以微视频、PPT等形式,结合时事热点和业务知识,不断拓宽党课视角,提升党课效果,促进干部队伍综合素质不断增强。
    以廉政建设为重点,营造人廉数实良好风气。以党建目标和业务需要为导向,始终把抓好党风廉政建设作为第一要务,以贯彻落实市十二次党代会精神为契机强廉政教育。一是认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,着手建立统计数据归集存储管理系统,实现统计数据的统一存储和共享应用,提高统计数据信息的准确性、及时性和安全性。二是严格落实区纪委《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》精神,对涉及子女升学的党员干部和公职人员进行全面摸底,通过下发通知、廉政短信等形式,明确纪律要求,建立统一台账,进行提醒约谈,组织签订不违规操办“升学宴”、“谢师宴”等升学宴请和活动的承诺书。三是召开新任职、入职人员廉政谈话座谈会,对党员干部在今后工作中可能会遇到的问题进行早提醒、早告诫、早预防、早纠正,做到防患未然,将问题解决于萌芽状态。
    以职能提升为根本,主动服务经济社会发展。密切监测全区各产业发展情况,围绕区域产业疏解、结构调整等重点领域加强预测预判和对策建议研究,深度挖掘数据变化趋势,提升统计服务水平。一是结合当前形势变化、领导批示、重点企业调研情况以及各领域运行特点,预测主要领域走势并分析影响因素,按月以统计专报的形式上报,主动服务全区“稳增长”工作。二是加强“高精尖”产业和企业调研,深入一线掌握并核准企业实际发展状况,为全区“高精尖”产业发展提供决策参考。三是深入分析全区人口运行情况和未来发展趋势,形成以人口动态监测数据和年度人口抽样调查数据为主,以部门数据为补充的人口监测指标体系,为区域人口调控提供数据支持。

主办单位:中共北京市顺义区委组织部    http://顺义组工.政务.cn
电话:010-69441469 传真:010-69441469