今天:

党建案例

返回首页>
​依托“一学一做”从严治团 引领广大青年听党话、跟党走
发布时间:2018-01-15

团区委以“党建带团建,团建促党建”的工作模式,狠抓共青团系统党建和自身团建工作,助力顺义区“大党建”格局建设,助推顺义区中心工作更好更快开展。

一、基本情况

目前,全区各级团组织共1461个,共青团员1.8万余人(包含在校生8800余人),团干部930人(含兼职870余人);团区委机关共有党员16人,平均年龄32.1岁。在全区构建“大党建”工作格局的背景下,团区委围绕核心职能和主要职责,以巩固和扩大党执政的青年群众基础为统领,进一步明确了加强共青团系统党建的着力点和落脚点。按照共青团改革去“四化”、强“三性”的工作要求,充分考虑青年群众的现状和实际需求,切实加强共青团系统党建工作。

二、主要做法

一、扎实开展“一学一做”教育实践,为全面从严治党夯实青年基础

按照团中央和团市委关于开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践和推进从严治团的工作要求,团区委结合顺义区实际情况,制定了顺义区“一学一做”教育实践实施方案,组织专题培训班、多次召开工作推进会,及时将工作要求传递至所有团组织和团员。通过“青春顺义”微信公众号、“顺义共青在线”网站、微博等多渠道、多媒体积极传播党的声音,强化团员思想教育。共收到“我的青春我的梦”主题征文8000余篇、学习心得1万余篇,开展“不忘初心跟党走”主题团日活动900余次。为进一步规范全区各团支部的团内政治生活,统一下发了《“一学一做”教育实践笔记本》和《三会两制一课记录本》。

团区委举办“学习总书记讲话 做合格共青团员”

专题培训暨2017年顺义区团干部第一期培训班

二、充分发挥党建引领作用,引导广大青年党团员积极参与和推动中心工作

团区委“疏解整治促提升 顺义青年在行动”

活动启动仪式现场

坚持党建带团建,增强青年主体意识,充分发挥青年党团员的先锋模范作用,积极参与和推动中心工作。团区委以“疏解整治促提升 顺义青年在行动”为主题,广泛动员团员青年和志愿者参加贯穿全年的“青春·先锋”、“青春·公益”、“青春·聚力”、“青春·科普”四大行动,推动我区“四季清风拂顺义,一汪净水向南流”的承诺实现。各级团组织组织动员青年参与“疏整促”、环境整治等中心工作宣传300余次,发放宣传材料2万余份,青年们以自身的实际行动助力疏解整治、城乡环境建设取得实效。

三、积极发挥党联系青年的桥梁纽带作用,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础

共青团充分发挥组织联系青年群众的独特优势,不断提升团组织的吸引力和凝聚力,通过教育、引导、服务青年,广泛凝聚青年共识、汇聚青年力量,将广大青年紧密团结在党周围,进一步增进青年对党的信赖、信念、信心。

1.抓住重要时间节点开展青少年思想引领工作

结合“五四”运动胜利98周年和中国共青团成立95周年,举办纪念“五四”青年节庆祝活动暨青少年科技文化节启动仪式。组织引领广大团员青年参与“青春喜迎十九大”宣传教育、青少年科普夏令营、青少年古诗词大会、“邀约青春 共享绿色”青少年志愿活动等五大类15项主题活动。

团区委举办“青春筑梦 你我同行”

——顺义区2017年纪念“五四”青年节庆祝活动

暨青少年科技文化节启动仪式

2.充分运用互联网手段服务青年需求、凝聚青年共识、汇聚青年力量

建设“青年之声”网络互动社交平台等各类网上服务阵地,注重直接服务普通青年。从我区发现H7N9病例是真是假、“煤改电”何时实施,到通怀路走向和幸福西街棚户区改造进度等互动话题,成为了共青团及时倾听、反映和回应青年诉求,感知青年脉搏、服务青年成长的一个有效途径。自“青年之声”建设以来,累计阅读量达603万次,实现团青互动5.3万次。

3.充分利用“青春顺义”微信公众号等新媒体发出共青团声音、凝聚青年人共识。通过“青·榜样”、“新青年”等专题内容,在青年人中弘扬主旋律,彰显正能量;通过发布便民信息、顺义青年单身派对活动招募等内容,回应青年实际需求;通过“顺义故事”等专题内容,激发顺义青年热爱家乡、建设家乡的热情,为区域发展注入了青春活力。截至2017年8月,微信公众号粉丝数为22549人,周最高阅读量达3万人次。

三、主要成效

一是坚持从严治团,切实加强了共青团系统党建和自身团建。新形势下,各级团组织按照全面从严治党要求,依托“一学一做”教育实践大力推进从严治团,切实增强了青年党团员的“四个意识”,增进了团员对党的思想认同、政治认同、情感认同,强化了团员听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,巩固和扩大了党执政的青年群众基础,引领广大青年紧跟党走在时代前列。

二是强化组织动员,凝聚青年智慧和力量推动了中心工作落实。通过丰富多彩的活动进一步联系青少年、组织青少年、动员青少年,密切党同青年群众的联系,团结带领广大青年围绕中心工作燃烧热情,挥洒青春的智慧和汗水,为我区建设“港城融合的国际航空中心核心区,创新引领的区域经济提升先行区,城乡协调的首都和谐宜居示范区”汇聚青年力量。

三是推进网上共青团建设,更加紧密地联系服务了青年群众。通过微信公众号、“青年之声”网上互动问答平台等新媒体加强与青少年的联系,强化了青年党团员的互联网思维,增强了广大青年在网络上的自觉和担当,在网络上凝聚青年共识,在青年人中弘扬主旋律,充分发挥了党和政府联系引导青年的桥梁和纽带作用,进一步推进了共青团改革步伐。

#