今天:

党建案例

返回首页>
​城管执法监察局党委“党建+业务+作风” 助力城管队伍素质提升工程
发布时间:2018-01-10

顺义区城管执法监察局现有党员270人,占全局执法总人数的95%。近年来,顺义区城管执法监察局以党建工作为统领,探索实践党员干部教育培训新路子,形成了具有城管特色的教育培训机制,全面提升了城管队伍依法履职的能力和水平。

一、基本情况

北京建设国际一流的和谐宜居之都目标,对城市环境秩序建设和城市管理工作提出了更高要求,城管机制体制调整,赋予了城管综合执法、综合协调、综合监管三大职能。城管队伍作为城市管理的主力军,任务繁重、责任重大,使命光荣。目前,城管队伍的责任意识、履职能力、专业化素质与形势任务要求还有差距。顺义区城管执法监察局创新培训模式,完善教育管理,不断强化队伍建设。

二、主要做法

(一)强化政治理论学习教育,打牢队伍执法为民服务、对党忠诚的思想基础

行政执法代表着政府形象,关系着人民群众的切身利益。执法人员思想政治素养不过关、不合格,就会淡化全心全意为人民服务的宗旨,容易出现有法不依、执法不严,甚至违规违纪现象。在教育培训中,城管执法监察局坚持把提高城管队伍思想政治素质作为第一位任务,强化政治理论学习,开展经常性的思想教育。将中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观体系、党史、习近平总书记系列重要讲话精神等理论学习内容安排在全年学习中,并做到年度有计划安排,有固定的学习时间,有责任人,同时做到有部署、有检查、有考核、有讲评。持之以恒地抓理论武装,坚定了党员干部的理想信念,增强了为民的宗旨意识和辨别大是大非问题的本领。

开展社会主义核心价值观教育

(二)着眼城管队伍专业化发展目标,抓好业务培训

城管执法监察局遵循教育培训规律,科学规划城管队伍培训目标,确立了“三抓、三重”(抓基础、重发展,抓管理、重质量,抓保障、重实效)的基本思路,把业务培训列入重要议事日程,抓紧抓好。

开展全员教育培训

一是建立了全员脱产培训制度。坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,分期分批,对所有党员干部进行每年不少于5天的集中培训。通过采取集中授课、案例分析、典型引导、现场文书制作、作风养成训练等多种形式的培训,全面提高城管队员对法律法规和规章条文的学习理解能力,对违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作能力。

二是抓基础,重视做好新录用人员岗前培训工作。对新录用人员严格执行“未经系统培训、未经考试取得执法资格,不得上岗执法”的规定。组织新录用人员不少于10天的法律知识、专业技能、综合能力三个方面的集中培训,系统学习业务相关的法律法规,初步掌握法律证据、执法程序、案件查处、文书制作、装备应用等业务技能,为做好一线执法工作打下坚实基础。

三是抓实效,多措并举开展分类培训。围绕“六星”服务型党组织创建,定期对31个党支部书记开展培训;每月对29个执法队的法制员开展以法律文书规范、新法规运用为主要内容的法制业务培训;每半年开展1次执法业务骨干岗位练兵活动等。

(三)抓养成训练,培养队伍良好作风

在全员集中教育培训中,实行准军事化管理,每天开展1个小时队列训练、全员会操表演等作风养成训练;落实早操、晚点名、上课考勤登记制度。严明的纪律要求、严格规范的养成训练,塑造了队伍雷厉风行、令行禁止的作风,为文明执法,打下了坚实基础。

三、主要成效

党员队伍教育培训机制创新,夯实了城管队伍的思想基础,增强了执法为民的意识,提升了依法行政能力,转变了队伍作风,全面提升了队伍整体素质,有力地推动了城管监察执法各项工作任务的完成。2016年以“保三重、降三尘、治三乱、严三查、抓三清”专项行动为重点,共立案查处违法行为4463起,拆除违法建设331.33万平方米;2017年1至5月,立案查处违法行为2514起,拆除违法建设100.01万平方米。

#