今天:

党建案例

返回首页>
​文明办机关党支部“九大行动”“六项倡议” “疏、整、促”有抓手
发布时间:2018-01-08

为贯彻落实首都精神文明建设工作暨背街小巷环境整治提升动员部署大会精神,顺义区文明办强化党建引领,按照全区党建工作暨“疏解整治促提升”城乡环境建设动员部署大会要求,围绕中心、服务大局,组织广大党员群众深入开展“疏解整治促提升文明城市我先行”主题实践活动,着力形成“党员带群众”的虹吸效应,用实际行动助力全区“疏解整治促提升”专项行动。

一、基本情况

牢固树立“大党建”工作格局的整体意识和“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作意识,以“疏解整治促提升,文明城市我先行”为主题,坚持问题导向,面向全区干部群众特别是党员深入开展“九大行动”(道德模范文明行、文明城市随手拍、党员模范巡回宣讲、文明家训征集、文明顺义蓝天行动、未成年人绘画大赛等)、发出“六项倡议”(文明宣传我先行、文明风尚我先行、文明环保我先行、文明经营我先行、文明守法我先行和文明监督我先行),通过强化党员作为“关键少数”的示范带动作用,动员群众广泛参与,深化“五大文明”创建等工作,扎实推进全区“疏解整治促提升”专项行动。

“蓝天行动”工作部署现场会

二、主要做法

一是亮身份,造氛围。组织各镇街、各职能单位主管副职和党员文明示范员代表共同在牛栏山镇召开“疏解整治促提升,文明城市我先行”主题实践活动启动仪式。北京市优秀共产党员、顺义区道德模范代表张梅向全体党员和群众发出“六个我先行”活动倡议,并号召广大党员在“疏解整治促提升”这场攻坚战中“亮身份、树形象、显作用”,带头向群众传递正确信息,带头听取群众意见,带头做好群众工作。

“疏解整治促提升 文明城市我先行”主题实践活动启动仪式

二是定责任,压担子。研究制定了《顺义区“疏解整治促提升,文明城市我先行”主题实践活动实施方案》,按照定时、定量、定责的工作原则,为各级党委(党组)列出了责任清单,进一步明确了责任分工和完成时限,着力形成重点任务工作台账。依托“九大行动”和“六项倡议”,进一步细化方案,制定了9项具体落实方案,形成了“1+X”制度体系,并把完成情况作为年底党建工作考核的重要依据,推动主题实践活动落细落小落实。

三是重指导,抓落实。按照“1+X”制度体系,顺义区文明办把各项工作任务落实到基层党支部,先后到李桥镇英各庄村、骏马客运公司等党支部进行现场指导,让支部在中心工作中唱主角,成为攻坚克难的堡垒。发挥基层党员文明示范员的作用,主动参与到主题实践活动中,宣传政策、引导行为、服务大众,促使全区党建工作和疏解整治工作下一盘棋,确保了各项工作任务的顺利落实。

三、主要成效

自主题实践活动启动以来,全区各级党委(党组)围绕9大行动、6项倡议扎实推进“疏解整治促提升,文明城市我先行”主题实践活动,取得了阶段性成果,主要有三点成效。

一是浓厚的社会氛围日渐形成。围绕喜迎党的十九大、“疏解整治促提升”、创建全国文明城区等重点宣传任务,顺义区文明办联合相关部门对府前街、顺平路等顺义城区主要干道宣传环境进行了重新规划设计,更换高杆立柱、落地大牌、楼体广告、条幅海报十余处。各基层党组织充分利用社区宣传栏、电子宣传屏、农村文化墙和建筑施工围挡等宣传阵地进行集中展示。全区迅速形成以宣传十九大精神、社会主义核心价值观、中国梦为主要内容的宣传环境新格局。

宣传阵地

二是党员文明示范员的先锋模范作用更加突显。依托党员文明示范员组建了“文明城市随手拍”队伍,利用微博、微信集中展示了120余篇各镇街拆违打非、“散乱污”企业治理等方面的疏解整治新成果,曝光了不文明、脏乱差等行为,让更多的单位和个人引起重视,用实际行动助推专项行动向更深更广的领域展开。

三是党群携手助力疏解整治的决心更为明确。顺义区文明办充分发挥顺义区第六届道德模范、优秀党员等公众人物的影响力,邀请他们走进区广播电台集体发声助力疏解整治工作,带动了广大群众理解和参与疏解整治的积极性,涌现出了优秀党员曹红(自动拆除自家五台锅炉)等56名先进典型,实现了“一个典型带动一群典型,一群典型影响一座城市”的目标。

#