今天:

党建案例

返回首页>
​湿地办党群活动服务中心连起“党群心”共促湿地健康发展
发布时间:2018-01-05

在区委、区政府坚强领导下,湿地办认真履行党建工作职责,创新机制,激发活力,全面推进党组织的思想、组织、作风和制度建设,为促进湿地保护工作的健康发展提供了强有力的思想政治保证。湿地办党支部积极创新基层党组织工作的方式方法,对党员和群众开展党史教育及生态文明教育,既宣传党建知识、党风廉政准则,又宣传生态文明建设和湿地保护,进一步激发党员群众爱党、爱国热情,提高生态保护意识。

一、基本情况

湿地办现有党员22名,都分散配置到各科室的重要岗位上,属于湿地办中坚力量。湿地办党建工作一直平稳有序的开展,并且按照上级相关要求,积极认真的做好党组织的机构设置、发展党员和日常学习等工作。同时,坚持“一把手”每年给全体党员上党课,统一思想,增强党性修养。阶段性组织党风廉政建设和反腐败教育活动,增强党员干部廉洁自律意识。积极组织开展“争做十表率”“ 环保志愿活动”“党员献爱心”等活动,充分发挥党员先锋队作用。但党建工作的开展创新性还需加强,对党员干部的教育培训力度还有待提高。同时,党员没有一个固定的学习场所,没有一个宣传党建及生态保护的平台,这些都是湿地办党建工作面临的实际问题。

“一把手”上党课

组织党员参观学习

党员献爱心捐款

二、主要做法

为创新基层党组织工作的方式方法,服务引领基层党建工作,湿地办2015年9月开始筹备并于2016年3月设立完成党群活动服务中心。该中心面积232.6平米,设有宣教展厅、会议室、党建阅览室。宣教展厅及会议室承担着宣传教育、活动组织、召开会议及集体学习等功能。设有党建知识、党风廉政规章制度、精神文明、生态文明、湿地保护相关法律法规及湿地办党群工作开展情况等展板80块。设置党旗一面,供党组织开展入党宣誓及重温入党誓词使用。设置电视机一台,可以播放上级重要会议录像、党建宣传片、红色电影、湿地科普知识、湿地风光片等。党建阅览室向党员及群众开放,有党史、党建类书籍、刊物500余册及湿地知识、动植物保护等方面的科普书籍2000余册,为党员和群众提供一个教育、学习、活动的场所。

宣教展厅

党建阅览室

重温入党誓词

三、主要成效

湿地办把党的历史、党建知识、党风廉政规章制度及湿地保护成果相结合,采取展板展示、视频播放等形式,使参观者受到一次内容丰富、形象生动的党史教育及生态文明教育,进一步激发党员群众爱党、爱国热情,提高生态保护意识。

党群活动服务中心的建立,让湿地办党支部全体党员和普通群众有了一个固定的学习场所。同时,宣传载体、宣传方式的创新使党建知识学习更加生动,有效地激发了大家的学习积极性。通过学习,党员的党性修养和思想觉悟有了很大的提高,从而带动自身的工作热情,提高了工作效率,达到了以党建为引领,积极推动全面工作开展的目的,较好的完成各项任务:一是细致组织、周到服务,圆满完成各级领导调研接待任务;二是加强交流、合作共建,积极邀请专家指导,力争合力促升级;三是系统开展各类培训,努力提高全体人员各项业务能力;四是创新组织开展各类活动,传播环保知识彰显湿地办好形象;五是积极开展科研监测,积累生态保护基础资料;六是科学开展环境整治,净化水体减少污染提升环境。

湿地办充分发挥党群活动服务中心功能,既对单位内部开展党员教育活动,又面向社会开放。在宣传党建知识的同时又对外展示了我区湿地保护工作所取得的优秀成绩。截至目前,接待了国家、市、区等各级领导调研、各大院校、本区及其他区的党代表、党支部书记、党务工作者和党员近500人开展党日活动。

朝阳区香河园社区党员到湿地办党群活动中心参观学习

首都体育学院师生到湿地办党群活动中心开展党日活动

#