当前位置:首页 >> 党员教育管理

中关村顺义园工委三项措施夯实园区非公党建工作

更新时间:2017-07-28 10:22

     一、递上“邀请函”,共谋发展思路。园区工委按照“无组织抓组建、有组织抓规范、已规范抓创新”的工作思路,加强非公企业党建工作覆盖率。目前,园区已建立渤海水业、莱姆电子等16家非公企业党组织,拥有党员380人。通过座谈交流、征求意见、调查问卷等形式,加强与非公企业业主、党组织书记和党员职工的沟通交流,征求对非公企业党建工作的意见建议,结合实际,确定发展思路,制定措施和办法。同时积极宣传做好非公企业党建工作对推动企业发展的重要性和积极性,在沟通交流中达成共识,凝聚力量,推动发展。
    二、选好“指导员”,培育后备力量。建立“党建指导员”工作机制,加大党建指导员选派力度,加强党建指导员履职尽责情况的监督考核,强化党建指导员政策法规、党务知识、企业经营管理等方面知识培训,为推动党的建设与企业发展同谋划、共发展提供能力保障。目前,园区选派非公企业党建指导员3名,非公企业15名党务工作者参加区委社会工委开展的“两新”组织党组织书记示范班培训4场次、参加园区专题党课2场次,为指导非公企业党建工作提供了强有力的思想保障和组织保障。
    三、抛出“橄榄枝”,搭建互动平台。制定园区党员领导干部(副处级以上)包联非公有制企业党建工作制度。党员领导干部结合各自分工和园区实际,每人联系1-2个非公有制企业作为包联对象,定期深入包联非公企业指导工作。党员领导干部在园区企业中大力开展“大走访”活动,通过走访企业和生产车间,广泛听取对非公企业党组织建设和发展、职工待遇、企业文化、技术革新方面的问题。搭建活动平台,推动党建落实。以“五月的鲜花”、“十月金秋”为载体,积极开展职工喜闻乐见的文体活动。以“党员固定活动日”为抓手,定期开展内容丰富、形式多样的党建活动,组织非公企业党组织负责人赴红色根据地、怀柔93460部队“英雄二营”参观学习,大力开展“党员先锋岗”、“巾帼文明岗”等活动,多渠道、全方位搭建党员职工发挥先锋作用的平台。以积极打造基层“六星”党组织示范点为引领,强化党员职工党性教育,提升企业发展“软实力”,形成党组织与企业思想上同心、目标上同向、行动上同力,互促双赢的发展格局。

主办单位:中共北京市顺义区委组织部    http://顺义组工.政务.cn
电话:010-69441469 传真:010-69441469