当前位置:首页 >> 党员教育管理

坚持党的领导 加强党的建设 为做强做优做大国有企业提供坚强保证

更新时间:2017-07-25 12:26

    顺义区国资委党委以贯彻落实全面从严治党为主线,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,查短板、补功课、强执行、抓落实,积极推进国有企业党的建设全面提升。
    一、提高政治站位,切实加强对国有企业党的建设的领导
    把坚持党的领导、加强党的建设作为推进国企改革发展的根本之举、首要任务。
    一是坚持完善顶层设计。围绕贯彻落实《在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》和《进一步加强国资国企监管工作的意见》两份文件,出台了落实党风廉政建设“两个责任”、中层干部选拔任用、监事会管理等9个配套制度,形成了比较完善的、符合顺义区国资国企实际的“1+X”制度体系。
    二是全面压实国企党建工作责任。与企业签订《国有企业党建工作责任书》,通过一级抓一级、层层抓落实的责任链条,全面压实机关和系统企业党委主体责任,书记第一责任,专职副书记直接责任和班子成员的“一岗双责”。以64项折子工程分解党建重点任务,保证了党建责任的有效落实。组织一级企业党委书记、纪委书记专题述职、述廉,并进行现场评价。系统企业组织242名基层党组织书记进行了党建述职,评议好评率达到97.6%。
    三是打造全面过硬的企业领导队伍。坚持党管干部原则,充分发挥党组织在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面的把关作用。督促指导二级企业全面推行“双向进入、交叉任职”。出台系统“十三五”人才规划,开展国企后备干部集中调整,确定后备干部、战略人才153人,为推动国企“转型升级”和“深化改革”提供人才支撑。
    二、坚持立行立改,推动国企党建与生产、经营、管理深度融合
    充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,把党的建设融入改革发展的各个关键环节。
    一是以党建凝聚思想。通过系统学习全国国企党建工作会议精神、十八届六中全会精神,强化党员干部“四个意识”,统一思想、凝聚共识。深入落实党委意识形态工作责任制,以中心组理论学习、“三会一课”、民主生活会、组织生活会等为载体,扎实推进“两学一做”学习教育,对学习教育及基层党建七项重点任务进行专项督导,将国企党建抓在日常、严在经常,国企党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题得到了初步解决。
    二是以党建推动改革。发挥党建优势,引领企业改革发展,坚持加强党的领导与完善公司法人治理结构相统一,进一步明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。在房地产开发、市政、建筑等5个专业产业板块整合重组过程中,坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备,党的工作同步开展。
    三是以党建激发活力。推动国企基层党组织建设规范化,按照分步实施、试点先行方式,按期完成185个区属国企党组织换届工作;在组织生活会中,236个支部共梳理支部问题904条、支部书记问题842条,党员评议优秀率达到87%。去年系统11家党组织获评“六星”及星级晋升基层服务型党组织,64人获评市级、区级优秀党员、党务工作者及基层党组织带头人。党组织活力、凝聚力显著提升,党员先锋模范带头作用进一步发挥。
    三、坚持固本强基,健全国有企业党建工作长效机制
    坚持把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资本保值增值,作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点。
    一是强化监督考核机制。研究国企领导班子和领导干部综合考核评价办法,以企业负责人业绩考核、薪酬管理为抓手,完善激励约束机制,提高考核的导向性与关联度,推进党建工作由软约束变成硬指标。建设综合信息管理系统,紧盯节日节点,强化“四风”监督检查,开展警示、约谈,从严管理干部,监管工作更加客观、规范、科学、高效。梳理落实中央巡视“回头看”整改国企11项具体任务,督促企业领导干部认真整改落实。实行监事会主席统一委派制度,先后选任7名监事会主席、10名专职监事到企业任职,有效强化外部监督。
    二是推进学习教育常态化制度化。充分发挥党支部教育管理和服务党员的主体作用,巩固和深化党员组织关系排查、违法违纪及时处理、党费收缴使用等长效机制,组织基层党支部书记示范培训班,对系统基层党组织书记全部轮训一遍,同时以《党支部工作手册》为载体,在组织设置、按期换届、党员转接、工作记录等方面从严标准、对标规范,巩固基层党建重点任务成果。
    三是积极履行国企社会责任。引导企业积极贯彻和响应区委、区政府对国有企业的新要求,科学界定企业主业,加快剥离非主业、非核心、内部重叠、竞争力差的业务,科创、空港、供销社退出小、散、弱等企业40多家。制定并落实《国企带头、支持开展疏解整治促提升工作方案》。顺鑫控股完成了春峰大卖场退出任务,大龙控股在接收老旧小区物业工作中勇挑重担、不计得失,主动承担国企社会责任。
 

主办单位:中共北京市顺义区委组织部    http://顺义组工.政务.cn
电话:010-69441469 传真:010-69441469